Нитрификацией называется процесс превращения аммония в нитриты, а затем в нитраты.
Нитрификация осуществляется при участии микроорганизмов.
Наибольшая скорость реакции достигается при температурах почвы 16-30 ° С в условиях хорошей аэрации грунта и уровне pH 6.5-7.5. Это идеальные условия нитрификации, однако процессы протекают и при более низких температурах замерзания почвы.
Нитрит, промежуточный продукт при переходе аммония в нитраты.
При благоприятных условиях, нитритная форма очень быстро переходит в нитратную при наличии O2.
Однако, аккумуляция нитратов может происходить на чрезмерно кислых почвах или почвах, содержащих большое количество органических материалов. Такая проблема характерна для районов сброса сточных вод в плохо осушаемые почвы.
Задержка нитрификации до момента, когда растение наиболее нуждается в азоте, имеет преимущества:
- азот в форме соединений аммония не вымывается из почвы, растения получают необходимые вещества, без выброса нежелательных нитратов в подземные воды и на поверхность грунта;
- азот в соединениях аммония не выделяется в воздух в результате денитрификации.
Кукуруза приносит большой урожай, если растения получают азот, как в форме аммония, так и в форме нитратов. Большенство исследований показывают, что как минимум 25% необходимого растениям азота должно поступать в форме аммония.